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 Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.

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oskarnika

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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 EmptyVen 4 Nov 2011 - 15:56


MARRON D'INDE. Aesculus Hippocastanum. Hippocastanaceae.


Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 Aesculushippocastanum_4

Originaire de la péninsule Balkanique, le Marronnier d'Inde fut introduit en Europe occidentale au XVII ème siècle pour ses qualités ornementales.

Le nom latin "Aesculus Hippocastanum" mérite une explication d'ordre historique, le terme "Aesculus" fait référence à la couleuvre d'Esculape (Asclepios étant le Dieu grec de la médecine et de la chirurgie) qui évoque les vaisseaux sanguins serpentant dans l'organisme; "Hippocastanum" signifie "Châtaigne du cheval", ce patronyme provient du fait que les Hippiatres de l'Antiquité soignaient les chevaux poussifs à l'aide de poudre de Marron d'Inde.

Les feuilles, l'écorce et le fruit du Marronnier d'Inde contiennent une substance active nommée "Escine" qui est composée de Saponines différentes, cette molécule active est utilisée en médecine pour ses pouvoirs veinotonique (d’où sa référence à la couleuvre d'Esculape) et antiinflammatoire.

Les mêmes éléments précités de cet arbre contiennent également une molécule formée de Glycosides complexes, nommée "Esculine", cette substance, éminemment toxique, peut causer de graves troubles aux chevaux qui mangeraient des Marrons d'Inde tombés au sol en grande quantité.

Les symptômes relatifs à cette intoxication sont les suivants :
Agitation, diarrhée, mydriase (dilatation des pupilles), faiblesse générale, gastroentérite
inconscience, secousses musculaires (clonus), paralysie.

Chez des bovins, des chevaux et des porcs, les Marrons d'Inde ont provoqué des intoxications et la mort dans les provinces de l'Ontario et du Québec (Reynard and Norton 1942, Muenscher 1975).

La France n'a pas de référence connues quant à des empoisonnements de ce genre, il est néanmoins prudent de s'assurer si les chevaux parqués sous cet arbre s'abstiennent bien de manger ces fruits ou leur bogue (enveloppe verte).

Il est, néanmoins à signaler qu'un cheval mangeant quelques fruits ne risque rien, il lui faudrait en absorber de grandes quantités pour aboutir à une intoxication.
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oskarnika

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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 EmptyDim 12 Fév 2012 - 21:01


CAROTTES
. Daucus Carota Spp. Umbelliferae.


Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 Bambina%20Carrot

Variété de Carotte Potagère

Déjà connue depuis la Haute Antiquité, la Carotte Blanche (ancêtre de la carotte orange actuelle) croissait naturellement dans les plaines fertiles de Mésopotamie jusqu'à l'actuel Afghanistan; le naturaliste Pline l'Ancien la mentionne, au 1er siècle, dans son ouvrage "De rerum liber natura" sous l’appellation de Pastenaca Gallica, ce nom perdure encore dans certaines régions de France pour désigner le Panais sous la forme de "Pastenade".

Au Moyen-Age, la Carotte blanche est mentionnée dans un ouvrage d'économie domestique nommé "Le mesnagier de Paris" (fin du 15 ème siècle), son auteur y décrit l'utilisation de la graine en tant que condiment culinaire et réserve le tubercule à la "domesticité".

Ce n'est qu'au 16 ème siècle que la carotte orange actuelle, après de nombreuses hybridations, fait son apparition dans l'ancienne province de Hollande (Pays-Bas).

La carotte potagère, de couleur orangée, comporte de très nombreuses espèces, elle est la récompense le plus couramment donnée aux chevaux pour leur plaisir (et celui du cavalier !).

La racine de la carotte est très riche en eau (± 95 %), en fibres (environ 3 à 4 %), en protéines végétales (4 à 8 % en moyenne).

Elle contient également du sucre :

- Glucose : de 7 à 8 %, Fructose : 0,55 % environ.

Sa teneur en glucides est donc relativement faible par rapport à sa teneur en eau et en fait un légume se situant dans les aliments à indice glycémique (IG) bas : 35.

Dans les cas de troubles digestifs (estomac fatigué, colon irrité, etc), on peut donner de 3 à 4 kilos de carottes par jour.

Malgré cette faible concentration en sucres, dans les cas de surcharge métabolique (obésité, fourbure chronique, hyperglycémie, etc.) déjà installée, une quantité exagérée de carottes administrée de façon journalière peut se révéler dommageable à la régulation organique du taux de glycémie.

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turcoise 05

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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 EmptyDim 12 Fév 2012 - 21:19


Dans ma campagne ...les carottes cultivée pour les animaux sont tours blanches ...et de racines conséquentes ...il existe aussi des variétés anciennes de carottes blanches pour les humains qui réapparaissent ...(peut être retravaillées... Question Question ) et aussi des jaunes ... cheers quoiqu'il en soit c'est un bon complément rafraichissant ...pour beaucoup d'espèces ...!!! Super et encore merci pour tes interventions toujours très intéressantes ... Merci
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oskarnika

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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 EmptyDim 12 Fév 2012 - 21:28

turcoise 05 a écrit:

Dans ma campagne ...les carottes cultivée pour les animaux sont tours blanches ...et de racines conséquentes ...il existe aussi des variétés anciennes de carottes blanches pour les humains qui réapparaissent ...(peut être retravaillées... Question Question ) et aussi des jaunes ... cheers quoiqu'il en soit c'est un bon complément rafraichissant ...pour beaucoup d'espèces ...!!! Super et encore merci pour tes interventions toujours très intéressantes ... Merci

Merci beaucoup, Turcoise, pour ton appréciation !

Les carottes blanches contiennent deux fois plus de sucre que les autres, on doit donc en tenir compte dans la ration des chevaux.
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Cosinus57




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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 EmptyLun 13 Fév 2012 - 18:43

Bonsoir Alain ,

Je me permet de faire 1 petite incursion dans ton post ( Toujours aussi précis et surtout apprécié ce cher Oskarnika ) en y ajoutant 1 détail qui me semble important dès qu'il s'agit de compléments alimentaires
naturels .

Les compléments alimentaires pour être humains et chevaux

La grande différence entre les matières nutritives de synthèse et semi - synthèse par rapport à des éléments nutritifs 100% naturels
Il faut savoir 2 choses importantes si les compléments alimentaires sont de SY ou Semi SY, ils ne seront assimilés qu'a raison de 30 voir 50 % maximum alors qu'1 complément naturel est assimilable à 100%


De nos jours l’on trouve sur le marché quantité de compléments alimentaires, mais la question intéressante est de savoir d’où ils viennent (produit naturel ou produit de synthèse)
Connaître les dosages précis pour 1 rendement maximum là aussi 1 question se pose, car 1 sur- dosage ou sous - dosage peut s’avérer néfaste.
Pourquoi préférera- t- on toujours 1 complément naturel à tout autre produit ??????
Explication : Les molécules d’origine naturelle présentes dans les plantes et les règnes naturels peuvent être qualifiées de « vivantes ». Plusieurs études démontrent qu’elles ont des propriétés biologiques différentes des molécules de synthèse. Les vitamines et nutriments synthétiques ne sont pas convenablement acceptés par l’organisme, dont le mode de fonctionnement s’est élaboré en plusieurs dizaines de millions d’années, sans chimie de synthèse. Ces molécules artificielles sont des corps étrangers souvent indésirables pour le corps qui s’efforce de les éliminer au plus vite à la condition que ses systèmes de défense et d’épuration ne soient pas trop atteints.

Les industries alimentaires et pétrochimiques essaient de faire croire que les nutriments chimiques seraient identiques aux nutriments naturels mais en fait, la chimie de synthèse ressemble à la nature comme au sujet photographié sans pouvoir en aucun cas le remplacer.

Ce que nous venons chercher en nous rendant dans un magasin de produits naturels ou en
consultant un praticien de médecines naturelles, c’est autre chose que ce que la chimie de synthèse nous propose déjà depuis plus de 50 ans. Nous espérons ainsi entretenir notre capital santé en respectant davantage le fonctionnement naturel de l’organisme. Or, est-ce bien raisonnable de consommer des produits bio et dans le même temps d’absorber sous forme concentrée des molécules de synthèse qui sont quelques fois proposées par des naturopathes mal informés ? Heureusement, de plus en plus de responsables de magasins de diététique et de naturopathes deviennent vigilants à l’égard de ces molécules de synthèses, sélectionnent des produits de qualité et informent leurs clients des dangers des faux produits naturels.

Seule la dose fait le poison – Paracelse

Certains nutritionnistes ortho - moléculaires ayant montré une trop grande confiance dans les hyper dosages vitaminiques, les consommateurs abusent aujourd’hui de minéraux et vitamines synthétiques bien au-delà des réels besoins journaliers, n’imaginant pas une seule seconde que des vitamines et des minéraux puissent fatiguer leur foie. Il conviendra de préférer les marques de compléments alimentaires 100% d’origine naturelle dans lesquels les vitamines, oligoéléments et autres nutriments sont extraits de fruits et de plantes qui sont non seulement mieux assimilés, nécessitant donc des dosages moins élevés mais bien davantage en cohérence avec les réels besoins journaliers de notre organisme ou celui de nos chevaux.
Trop encore se font piéger par des fabricants qui proposent des « remakes » d’alothérapie nutritionnelle avec des dosages déraisonnables de vitamines et de minéraux de synthèse peu assimilables. Or, ce que peu de consommateur savent, c’est que leurs dosages sont précisément élevés pour compenser leur pauvre degré d’assimilation par l’organisme. Les dosages élevés de tels nutriments de synthèse peuvent même provoquer des déséquilibres, épuisent l’organisme dans ses capacités enzymatiques et dans ses réserves en oligo-éléments pour gérer de tels hyper dosages. Bien des molécules de synthèse sont habilement déguisées en produits naturels sous prétexte que quelques milligrammes de plantes ont été rajoutés, sous un emballage flatteur qui laisse supposer à tort que l’intégralité du produit est composée de substances d’origine naturelle.
De fortes pressions de l’univers pétrochimique ont été mises en œuvre lors de l’élaboration des règlementations en matière d’alimentation et de nutrition, pour que soient autorisées de nombreuses molécules de synthèse issues de la pétrochimie, au détriment des nutriments extraits de fruits et de plantes.

Lévogyre ou dextrogyre ? Une question de « bon sens ».


Une vitamine, un minéral, des acides aminés ne poussent pas tout seul, de façon isolée dans la nature. Soit ils sont extraits d’une plante, soit d’un sous-produit animal, d’un micro-organisme ou de la terre (règne végétal, animal ou minéral), soient ils sont produits artificiellement, dans ce dernier cas, ces nutriments sont dénués de la dynamique du vivant. En général les scientifiques réagissent à cela en répondant : « mais voyons, vitamines naturelles et vitamines de synthèse, il n’y a pas de différence, ce sont les mêmes molécules ». Et ce qui est irritant, c’est qu’à cela, par ignorance, on oublie trop souvent de répondre :
Molécules naturelles ou de synthèse, si elles ont presque la même forme, elles s’orientent en revanche en sens inverse par rapport à la lumière : soit elles sont lévogyres ou soit elles sont dextrogyres.
La vitamine C naturelle extraite de fruits (dans la cerise acérola par exemple) est lévogyre. Cela signifie qu’elle dévie la lumière polarisée qui est projetée sur elle vers la gauche et s’oriente différemment dans l’organisme lors de son processus d’assimilation. La vitamine C sous forme d’acide ascorbique de synthèse fait en revanche tourner cette lumière polarisée vers la droite. Elle est dextrogyre. Dans le corps humain, elle se comporte de façon inverse à l’authentique vitamine C naturelle lévogyre. Ainsi leur qualité et capacité d’utilisation par les cellules ne sont pas les mêmes. Les études montrent que les vitamines de synthèse ne sont pas assimilables de la même façon que les vitamines naturelles car elles n’en sont que de pâles et imparfaites copies, notamment en ce qui concerne leur orientation et sens de rotation. Pour simplifier, on pourrait dire que les molécules de synthèse ne tournent pas dans le bon sens devant les récepteurs cellulaires. Dès lors, les quantités de vitamines artificielles ne devraient plus être comparées de la même façon par rapport aux apports journaliers recommandés. Absorber 10mg d’une vitamine E de synthèse dont il est prouvé qu’elle n’est assimilable qu’à 50% ne peut pas être comparée à l’absorption de 10mg de cette vitamine E en version naturelle, qui, elle, est bien assimilable à 100%.

(Copie interdite sans accord préalable de l’auteur et co -auteur)
Ghislaine GERBER
Conférencière et formatrice en phytonutrition, elle participe depuis plus de 20 ans à de nombreuses recherches en nutrition dans une vingtaine de pays.

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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 EmptyLun 13 Fév 2012 - 20:36

Merci OskarniKa et Cosinus57 cheers
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 EmptyLun 13 Fév 2012 - 22:30

Deux questions :

Un de mes chevaux présente les caractéristiques d'ulcère (s) (après que j'ai cru à des coliques). Il est PS irlandais, environ 5 ans, et une relation m'a répondu que la majorité des chevaux de course, de par leur alimentation dès leur plus jeune âge, développent des ulcères.

Existe-t'il une ou des plantes bénéfiques à administrer?

===

Une amie toulousaine nourrit ses retraitées avec un seau de son mouillé chaque jour (en plus du foin à volonté). Quel type de son alors est bénéfique au cheval, ou quels types si mélange?

Merci
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Elliot

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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 EmptyMar 14 Fév 2012 - 8:37

Merci beaucoup pour toutes ces informations toujours très enrichissantes !!!

Qu'en est il pour les chataignes et les noix ? ("à libre diposition " sous les arbres)
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oskarnika

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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 EmptyMar 14 Fév 2012 - 13:56


Ravi de te retrouver "sur les "ondes", cher Cosinus !

Merci beaucoup à toi pour cette très intéressante communication qui souligne bien les questionnements que nous procurent la fiabilité thérapeutique des molécules de synthèse, si on en compare l'élaboration avec les molécules naturelles.

L'exemple de l'acide ascorbique est assez révélateur dans ce sens qu'élaboré naturellement, il est lévogyre, artificiellement élaboré, il est dextrogyre, donc à demi efficace.

En outre, sachant que l'acide ascorbique obtenu par synthèse peut recouvrer jusqu'à 30 degrés de rotation à gauche, on peut en déduire que, dans l'absolu, cette molécule acquerra une efficience encore assez éloignée de la molécule naturelle si on la compare avec une hypothétique forme racémique.

En tous cas, un grand merci, Cosinus, pour ce réveil des consciences !





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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 EmptyMar 14 Fév 2012 - 16:44

Elliot a écrit:
Merci beaucoup pour toutes ces informations toujours très enrichissantes !!!

Qu'en est il pour les chataignes et les noix ? ("à libre diposition " sous les arbres)

Merci à toi, Eliott, pour ta sympathique appréciation !

Les chevaux sont souvent très amateur de châtaignes et de noix mangées sous l'arbre, laissons les déguster leurs "trouvailles" sans craintes, il n'y a aucun danger.

En revanche, il n'est pas recommandé de leur en donner en grandes quantités après les avoir débarrassées de leur bogue.

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Solitario 8

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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 EmptyMar 14 Fév 2012 - 19:32

Merci pour ces informations toujours très intéressante à lire.
Malheureusement, mon cheval serai allergique à la carotte confused
Seul récompense possible La pomme
Et je ne parle pas de tous les autres aliments et pollen qu'ils ne supporte pas sous peine de réaction cutané violentes. :durdur:
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Cosinus57




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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 EmptyJeu 16 Fév 2012 - 8:03

Solitario 8 a écrit:
Merci pour ces informations toujours très intéressante à lire.
Malheureusement, mon cheval serai allergique à la carotte confused
Seul récompense possible La pomme
Et je ne parle pas de tous les autres aliments et pollen qu'ils ne supporte pas sous peine de réaction cutané violentes. :durdur:


Bonjour ,

Avez - vous fait faire 1 test labo pour trouver les allergènes ?

Quel genre de réaction cutanée fait-il ?

Comment faites - vous au printemps avec l'apparition des pollens ?

Quel race de cheval ?

Cordialement
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 EmptyJeu 16 Fév 2012 - 10:50

Cosinus57 a écrit:
Solitario 8 a écrit:
Merci pour ces informations toujours très intéressante à lire.
Malheureusement, mon cheval serai allergique à la carotte confused
Seul récompense possible La pomme
Et je ne parle pas de tous les autres aliments et pollen qu'ils ne supporte pas sous peine de réaction cutané violentes. :durdur:


Bonjour ,

Avez - vous fait faire 1 test labo pour trouver les allergènes ?

Quel genre de réaction cutanée fait-il ?

Comment faites - vous au printemps avec l'apparition des pollens ?

Quel race de cheval ?

Cordialement

Bonjour,

Je suis heureux que le cas de mon cheval suscite votre intérêt. Afin de vous apporter une réponse précise, je vous récapitule l'historique allergique de mon Cheval.

Il s'agit d'un PRE, arrivée directement d'Espagne à 6 ans. Destiné au spectacle équestre et après quelques années de bon et loyaux service il est revendu pour attitude trop violente en extérieur.

Après 2 propriétaires, je fais son acquisition à l'age de 10 ans. Son cadre de vie était exclusivement en Box avec quelques sortie en Paddock, son dernier propriétaire souhaitais faire du CCE avec, mais il était trop chaud sur le cross, elle s'en ai donc séparé. Son lieu de vie était la Drome.

Après de nombreux essai en extérieur comme en carrière et suite à une visite vétérinaire complète il rejoins l'Isère pour une vie au pré avec des compagnons, comme cheval de loisir avec quelques sortie sportive CSO, Dressage...

Arrivée en milieu d'été, son état de santé était parfais sur le plan locomoteur et cardiaque. Pas de problèmes au niveau cutané si ce n'est une légère grattouille au niveau crinière et queue, qui me laisse présager une certaine sensibilité aux agressions volatile.

Son première hiver en extérieur se passe bien et malgré un tempérament un peu bouillant en ballade, avec du calme et de la patience tout rentrera dans l'ordre petit à petit

Son premier printemps en Isère démarre tout de suite avec des réactions allergique et un comportement de gratte au niveau crinière et queue. Les signes ne me trompe pas et je pense tout de suite à une DRE. J'essaie donc de le soulager tant bien que mal avec divers produits en administration local. Tout le printemps et l'été, il le passe à se gratter uniquement au niveau de la crinière et de la queue avec une intensité de plus en plus forte. Je décide donc de lui raser la crinière et la naissance de la queue afin de le soigner le mieux possible. Cependant, les démangeaisons gagnent à présent son visage et il perd son poil, du contour des yeux, jusqu'au naseaux. La fin de l'automne lui laisse un peu de répit et l'arrivée de l'hiver font cesser les démangeaisons.

Je passe tout l'hiver à faire des recherches sur ce problème de DRE et prépare un protocole d'attaque dès la fin de l'hiver, afin de préserver au mieux la santé de mon cheval.

Tout début de printemps, (dès début mars), je met le protocole en place, mais à mon grand désespoir cela ne marche pas. J'essaie donc tous les produits possible, ainsi que tous les traitements mais rien n'y fait, il se gratte même a travers la couverture intégrale, je vais même essayer de le faire voir à des personnes qui ont soit disant des dons de communication avec les chevaux et qui pourrons m'aider à traiter mon cheval.

Cela ne fonctionne toujours pas, et cette année la les démangeaisons se propagent à tout le corps et cette fois en plus de se gratter il se mutile profondément la croupe et les membres avec ses dents. Je passe mon été à soigner ses plaies car j'ai peur des risques d'infection en raison de la chaire qui est à nue.

Sur les conseils d'un amie, je prend contact avec la clinique vétérinaire de Lyon pour leur expliquer la situation et leur demander conseils.
Je finis par faire faire des analyses sanguin avec une recherche allergène par un labo.
Le résultat me laisse sans voix. Je découvre que finalement, mon cheval n'est allergique à aucun insecte et donc le fameux Cullicoïde responsable de la DRE. Cependant la liste des allergies auxquels il est réceptif est longue:

Pollens de Graminées:
Mélange de Céréales: POSITIF

Pollens d'herbacées:
Armoise commune: POSITIF
Chénople blanc: POSITIF
Ambroisie: DOUTEUX

Pollens d'arbres:
Troène: POSITIF
Oliviers d'Europe: POSITIF
Chêne: DOUTEUX

Moisissures:
AUCUNE

Acariens:
Dermatophagoides Pteronyssinus: POSITIF

Autres:
Poussière de Céréales: HAUTEMENT POSITIF
Blatte: HAUTEMENT POSITIF

Insectes:
AUCUNE

Aliments:
Soja: POSITIF
Carotte: POSITIF
Blé: POSITIF
Seigle: POSITIF
Maïs: POSITIF

À la vue de ces résultats, je me dit que tout ce que je lui donnai était certainement la cause de ces problèmes:
- Passer d'une vie au box à une vie en extérieur
- Les récompense de carotte et pain qui augmentais certainement ces allergies
- Sa complémentation à base de granulé, ou l'on retrouve du soja et autre produit qu'il ne supporte pas ?

Bref, j'étais heureux d'avoir enfin trouvé ce qui pouvais le rendre malade et après concertation avec le vétérinaire je change complétement son alimentation. Il sera nourrie exclusivement de foin dépoussiéré et complémenté uniquement à l'orge avec une pierre de sel à disposiotion.

De plus, un protocole de désensibilisation sera mis en place avec une injection par semaine pendant 6 mois + 6 mois de renforcement afin de réduire au maximum les réactions allergique, surtout au niveau extérieur, (pollens d'arbre et d'herbacées).

Au jour d'aujourd'hui, j'en suis à 4 mois de traitement de désensibilisation et j’attends le printemps avec inquiétude, car je ne veux pas me réjouir avant de constater que le traitement fonctionne, car il est possible que cela ne marche pas. Après cela, je ne serai plus quoi faire ?

Voilà, j'espère ne pas vous avoir ennuyé avec ma petite histoire, mais il m'était indispensable de vous présenter le sujet afin que vous compreniez au mieux les problèmes de ce cheval.

Pour le moment le vétérinaire ne veut rien changer au protocole actuelle, que ce soit alimentaire ou autre afin d'être sur que, si cela ne marche pas, cela ne vient pas d'une cause externe au protocole actuelle.

Si vous avez des informations complémentaire, je suis intéressé. Je vous joins à ma réponse des photos des démangeaisons et plais subit durant le printemps et l'été 2011, sachant qu'il s'est gratté jusqu'à fin décembre.

Je vous remercie par avance

Cordialement,

Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 Img_0918

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Dernière édition par Solitario 8 le Jeu 16 Fév 2012 - 19:25, édité 1 fois
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Cosinus57




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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 EmptyJeu 16 Fév 2012 - 16:25

Bonjour Solitario 8


Voilà 1 cas qui me conforte dans ce qui je pense et écrie depuis longtemps , pour moi la dermite ou DERE
ne représente pas + de 30 à 40 % des cas déclarés, les grattes la plupart du temps se déclenchent du a des allergènes , les insectes peuvent bien sur en être le vecteur initial mais dans ce cas sa s'arrête à la crinière, et la croupe , dès que ce stade est dépassé il faut penser aux allergènes et aussi a l'environnement ( endroit ou vit le cheval ) certaines nourritures sont également néfaste ( le pain par exemple )

Je ne vais pas vous faire 1 roman , je m'arrête la , je préfère en discuter de vive voie avec vous , si vous voulez bien vous donnez le mal de m'appeler au N° qui suit 03.87.05.20.50 ( si absent laissez N° je rappelle )

Si je peux vous aider avec 1 de mes protocoles a apporter 1 peu de paix à votre protégé ( voir peut- être le guérir , j'en serais ravi )

Mais nous ne grillerons pas les étapes , attendons le printemps pour voir comment il réagit à la désensibilisation .

Je vous joint 3 liens de mon site " Conseil " témoignages avec photos

http://aloeveraforum-net.myrealboard.com/t136-traitement-de-dermite

http://aloeveraforum-net.myrealboard.com/t113-une-dermite-traitee-et-un-mari-brule-soigne

http://aloeveraforum-net.myrealboard.com/t104-dermite-bparlons-en-b

Grosse grattouille a votre Protégé de ma part


Cordialement
Christian

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Cosinus57




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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 EmptyDim 11 Mar 2012 - 8:37

Solitario 8 , disparu ?
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Solitario 8

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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 EmptyDim 11 Mar 2012 - 11:16

Cosinus57 a écrit:
Solitario 8 , disparu ?

Non, non.
Mon cher Cosinus, désolé de vous laisser dans l'inconnu.

Je voudrai approfondir un peu plus cette histoire Aloé-Véra. Cependant, je n'ai pas encore pris le temps de le faire.
Mais je pense à vous et je prendrai contact après avoir bien pris le temps de lire et d'exploiter les témoignages de vos différentes informations.
À très bientôt...
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Cosinus57




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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 EmptyMer 14 Mar 2012 - 7:47

Bonjour Solitario8 ,

Juste 1 petite question ,il me semble si j'ai bien lu qu' actuellement vous faites 1 traitement de désensibilisation pour la " Gratte " de votre cheval , avez - vous constaté 1 amélioration ?

Autre question : y -t-il d'autres lésions sur d'autres parties du corps en dehors de celles sur les photos ?

En parlant de désensibilisation , le labo qui a fait les allergènes vous a-t-il parler d'1 recherche à faire coté sang afin de voir quelles pourraient être les carences ?

Je vous parle des carences car je pense fortement au manque de défense immunitaire dans les cas de déclenchements de lésions allergiques .

Dimanche passé , j'ai eu devant moi 1 rapport complet détaillé avec énumération des manques , ce n'était pas pour 1 DERE mais autre problème de peau , 1 analyse a été demandé suite à 1 apparition de sarcoïdes.
Résultat de l'analyse , des carences en quantité élevées .

Je vais essayer d'avoir 1 copie de ce rapport , puis je le mettrais ICI , car il intéressant de savoir que pour ce cas personne ne pouvait imaginer les carences dont il est question , car la jument en question ( et les autres chevaux ) est nourrie avec ce que l'on peut donner de mieux a 1 équidé , le problème pour ce cas
se situe uniquement coté assimilation , car même avec des nourritures extras , il faut toujours se poser la question suivante , quel est la quantité assimilée par rapport à la quantité de nourriture donnée ? et surtout ne pas oublier que donner le meilleur n'est pas forcément la nourriture adaptée , car le meilleur aliment sur papier n'est pas spécialement toujours le mieux assimilé ( je pense a tous les produits des grandes
" Marque " du monde équin )

Cordialement
Christian
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Solitario 8

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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 EmptyMer 14 Mar 2012 - 9:38

Bonjour Cosinus,

Je te propose de continuer cette discussion par MP.
En effet, je ne veux pas trop polluer ce post si intéressant de notre cher Oscarnica.
Amicalement,
Solitario VIII
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Cosinus57




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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 EmptyVen 16 Mar 2012 - 8:10

Solitario 8 a écrit:
Bonjour Cosinus,

Je te propose de continuer cette discussion par MP.
En effet, je ne veux pas trop polluer ce post si intéressant de notre cher Oscarnica.
Amicalement,
Solitario VIII

Bonjour Solitario 8

Bonne initiative , je connais Oskarnika depuis 1 bon moment , nous nous sommes rencontrés sur plusieurs " Forum équin " 1 homme très humble il ne nous en voudra pas d'avoir passé 1 moment sur son post
1 homme comme il en manque beaucoup dans le monde du cheval ,
c'est " 1 MONUMENT " en connaissance équine .

Mes respectueuses salutations Alain
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 EmptyMer 20 Fév 2013 - 10:37

Désolé de répondre avec tant de retard, cette page n'était pas surveillée et je ne la découvre qu'aujourd'hui...!

Merci à toi, cher Christian ! Ton appréciation m'a beaucoup touché et je te félicite également pour le travail effectué dans ton domaine.

Tu ne "pollue" pas le post, Solitario ! bien au contraire, les échanges pouvant intéresser les lecteurs et intervenants sont toujours profitables !
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 EmptyMer 20 Fév 2013 - 10:44



MILLET. Milliaceum spp. Poeaceae.


Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 Hirse
Cliché : veganveganheladan.
Millet des oiseaux.
Setaria Italica. Poeaceae.


Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 Hirse_01
Cliché : Heger Technologie für Getreide.
Millet Commun.
Panicum Miliaceum.Poaceae.



Le nom de "Millet" provenant du latin "Millia" signifiant "mille", a été attribué à plusieurs espèces de graminées céréalières en raison du grand nombre de graines formant son épi.

L'appellation "millet" demeure relativement ambiguë dans ce sens qu'elle désigne un certain nombre de céréales appartenant à des espèces différentes : le "millet perle" ou Mil, le "gros millet" ou Sorgho, le "petit millet" ou Millet commun, le "millet chandelle" ou Millet des Oiseaux, etc...etc...; pour plus de clarté, nous traiterons des deux espèces les plus adaptées à l'utilisation qui nous intéresse : le Millet Commun et le Millet des Oiseaux réunis en une seule définition à visée thérapeutique identique.

Le Millet est l'un des aliments les plus anciens que l'homme ait domestiqué, il est considéré comme la toute première céréale faisant partie de sa nourriture d'origine végétale.

Bien qu'il soit difficile d'en connaître l'origine exacte, il est largement admis que le Millet ait été domestiqué et cultivé simultanément en Asie et en Afrique durant l’Ère Néolithique et s'est ensuite propagé au fil des millénaires dans le monde entier en tant qu'aliment de base.

La teneur du Millet en vitamines B, en acides aminés et en oligo-éléments en font une céréale d'appoint très utile dans le processus de régénération de la peau et des phanères.


********

Nous trouverons ci-dessous le détail (très succinct) des effets bénéfiques de ces composants en gardant toutefois à l'esprit qu'ils ne peuvent agir séparément mais en symbiose indispensable à l'équilibre vital de tout l'organisme; ceux-ci figurent en bleu dans la formule :


► PRINCIPAUX COMPOSANTS :

Vitamine E (Tocophérol), Vitamine B1 (Thiamine), Vitamine B2 (Riboflavine), Vitamine B3 ou PP (Nicotinamide), Vitamine B5 (Acide Pantothénique), Vitamine B6 (Pyridoxine), Vitamine B8 (Biotine), Vitamine B9 (Acide Folique), Vitamine K.

Acide Aspartique, Acide Glutamique, Méthionine, Isoleucine, Leucine, Lysine, Cystine, Phénylalanine, Tyrosine, Thréonine, Tryptophane, Valine.

Fer, Calcium, Magnésium, Phosphore, Potassium, Sodium, Zinc, Cuivre, Manganèse, Sélénium, Silicium.


• VITAMINE B2 (RIBOFLAVINE) :

Action essentielle sur la libération d'énergie issue des nutriments alimentaires en activant le métabolisme général des glucides, des lipides et des protéines.

Active la restauration musculaire et la vitalité de la peau et des phanères : crins, pelage, sabots.

• VITAMINE B3 ou PP (NICOTINAMIDE) :

la vitamine B3 (ou PP), joue un grand rôle dans la transformation des aliments en énergie.

Elle a donc un rôle dans les mécanismes de respiration cellulaire mitochondriale, un ensemble de réactions au cours desquelles des combustibles alimentaires sont dégradés à l’intérieur des cellules.

la vitamine B3 stimule la synthèse de kératine, composant des poils et de la couche cornée de la peau.

• VITAMINE B5 (Acide PANTOTHENIQUE) :

La vitamine B5 est utile à la métabolisation des nutriments indispensables à la vie des cellules (glucides, lipides et protides), elle régule la survie des cellules par son action protectrice et stimulante.

De par son action sur la régénération des tissus épithéliaux, elle est indispensable à la croissance, à la résistance et à l'hydratation des cellules de la peau et des muqueuses,

Elle concourt à favoriser la bonne assimilation des aliments au sein du métabolisme général.

• VITAMINE B6 (PYRIDOXINE) :

Intervient dans le métabolisme des acides gras (ω3 et ω6) apportés dans l'alimentation, elle maintient une peau saine et stimule la synthèse de la kératine constituant du pelage et des formations cornées.

Participe grandement à l’absorption de l’oligo-élément très actif dans le renouvellement cellulaire du follicule pileux qu'est le Magnésium.

• VITAMINE H ou B8 (BIOTINE) :

La vitamine H intervient dans la croissance cellulaire, la production d'acides gras, le métabolisme des lipides et des protéines, elle joue aussi un rôle dans la respiration cellulaire en contribuant au transfert du dioxyde de carbone résultant de la métabolisation de l'oxygène; elle favorise, en outre, l’utilisation des vitamines B9 et B12.

Son action régénérative des phanères est reconnue et éprouvée chez le cheval.

• MAGNÉSIUM :

Activateur de l’ensemble des vitamines B, cet oligo-élément est très utile dans le maintien de la vitalité des crins, du pelage et des sabots par son action sur le follicule pileux et la régénération de la corne.

• ZINC :

Intervient dans le métabolisme des protéines nécessaires à la structure des phanères.

Favorise la synthèse d’acides aminés tels que la Cystine et la Méthionine, qui sont les principaux composants de la kératine constituant les phanères.

Son action antioxydante contribue à neutraliser les radicaux libres dans le but de ralentir le vieillissement de la structure cutanée.

• SILICIUM :

Stimule et renforce la régénération cellulaire de la peau, du bulbe pileux et de la régénération cornée des sabots en améliorant la microcirculation au sein même des diverses structures génératrices des phanères.

• MÉTHIONINE :

Comme la Cystine, la Méthionine est un acide aminé contenant du Soufre, très utile à l'apport de Kératine confortant la structure des poils, des crins et des sabots.

• CYSTINE :

Agit en association avec la Vitamine B6 et le Magnésium dans le but d'accélérer la régénération du pelage et des sabots en activant, entre autre, la formation de Kératine.


********

► MODE D'ADMINISTRATION :

A l'instar de nombreuses céréales, le Millet contient des agents antinutritionnels, c’est-à-dire des composants qui s'opposent en partie à l’absorption par l’organisme de nutriments minéraux, l'acide Pythique en est un des principaux.

Cet acide organique se lie aux minéraux tels le Calcium, le Fer et le Zinc en formant des phytates insolubles et les rend moins biodisponibles, pour palier à cet inconvénient il est nécessaire de ne pas le distribuer à l'état brut.

Le Millet, administré sous sa forme décortiquée ou trempé à l’avance a moins d’impact négatif sur l’absorption optimale des minéraux par l'organisme.

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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 EmptyMar 16 Avr 2013 - 13:27

Merci Oscarnica (super pseudo je trouve !!) pour tout ce que nous apprenons grâce à toi. Super

Bien que ce soit hors sujet, sais-tu quels légumes on ne doit pas donner aux chiens ?
Comme j'achète mes légumes au marché bio, je fais cuire les épluchures pour ma chienne. Je sais qu'il ne faut pas donner de tomates, mais je me demande ce qu'il en est des panais, brocolis, fenouils et autres potimarrons...
Merci d'avance !
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 EmptyMar 16 Avr 2013 - 14:02

nicole_du_merens a écrit:
Merci Oscarnica (super pseudo je trouve !!) pour tout ce que nous apprenons grâce à toi. Super

Bien que ce soit hors sujet, sais-tu quels légumes on ne doit pas donner aux chiens ?
Comme j'achète mes légumes au marché bio, je fais cuire les épluchures pour ma chienne. Je sais qu'il ne faut pas donner de tomates, mais je me demande ce qu'il en est des panais, brocolis, fenouils et autres potimarrons...
Merci d'avance !
Merci beaucoup, Nicole, pour ta sympathique appréciation !

Certains légumes peuvent être nocifs pour les chiens :

Avocats : peut provoquer des troubles digestifs très graves.
Ail, oignon, choux, artichaut cuit, haricots blancs, brocolis, navet, etc.. : fermentescibles.
Pelures de pommes de terre : peuvent provoquer un blocage du cæcum.
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 EmptyMar 16 Avr 2013 - 14:15

Merci pour ta réponse !

Aïe ! Il ne reste pas grand chose... Neutral
Carottes, poireaux, betterave, panais, fenouil ?
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux. - Page 2 EmptyMar 16 Avr 2013 - 14:43

aprés nicole a petit quantité tu as aucun risque !! nos grand parent donner quoi a manger a leur corniaud avant ???
Moi sa va bientôt faire 5 ans que ma mére donne un peu " de tous et de n'importe quoi " comme légume cuit a mon chien mélanger a ses croquettes en quantité légére il en souffre pas ! aprés c'est sur si tu lui donne 1kilo il y a plus de risque .
Nous il mange haricot , tomate cuite , les frittes , les courgettes Et j'en passe et l'été il nous pique certain fruit !!!!
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