Voici ce que j'ai trouvé pour expliquer le concept :
Qu’est ce qu’une AMAP ?
Une « Association pour le maintien de l’agriculture paysanne » (AMAP) consiste en un partenariat entre une ferme locale et un groupe de consommateurs qui désirent consommer autrement et soutenir une agriculture de proximité.
L’AMAP est basée sur un système de distribution de « paniers » composés des produits de la ferme (les plus souvent biologiques).
Une AMAP, c’est aussi un contrat solidaire, reposant sur l’engagement financier du consommateur qui achète à l’avance sa part de récolte qu’il récupère pendant la saison de production. L’achat à l’avance garantit un revenu stable à l’agriculteur et lui permet le maintien de l’activité agricole.
Dans une AMAP, le prix du panier est fixé conjointement par le paysan et le groupe de consommateurs.
Confiance et responsabilité du consommateur font des AMAP un modèle d’économie socialement équitable et écologiquement sain.
Les AMAP en pratique
Le consommateur se rend une fois par semaine sur le lieu de distribution de l’AMAP et compose son panier avec les produits frais du jour.
Le contenu du panier varie suivant la saison et la demande des consommateurs. Une AMAP leur offre à la fois des légumes, des fruits, mais aussi des oeufs, du fromage, ou encore de la viande…
Le paysan de l’AMAP s’engage à exclure tout produit chimique, et à privilégier les variétés de terroir ou anciennes. L’agriculteur se doit également d’être présent à chaque partage de récolte pour faire découvrir ses produits et son métier.